+7 (496) 614-02-26
г.Коломна, ул. Комсомольская, д. 13
Пн.-Пт. 800 до 1900 Сб.-Вс. 900 до 1500

 

Дубинкой по голове ... и других методах анестезии!

В сознании большинства людей прочно закрепились образы детства – когда в школу приезжал врач стоматолог и начинал лечить… конечно же без анестезии. Звук бормашины, не членораздельные вопли долгое время ассоциировались не с фильмом ужасов, а стоматологической клиникой. Даже в 21 веке взрослые женщины, да что и скрывать здоровые мужчины входят в полуобморочное состояние при виде стоматологического кабинета.

В той или иной форме стоматофобия - непреодолимый страх, боязнь боли и неблагоприятного исхода при проведении стоматологического лечения отмечается у 84 % пациентов. Над решением этой проблемы бьются многие специалисты и к слову сказать не безуспешно. Но если современные методы позволяют проводить практически любую операцию безболезненно, то древние врачи были менее «гуманны» к своим пациентам. Первые методы анестезии возникли еще на заре развития человечества и были они весьма «специфичны».

Вплоть до 18 века получить дубинкой по голове можно было не только от грабителей но и от врача - стоматолога именно так проходило «обезболивание», для этих же целей использовалось удушение и кровопускание – после таких манипуляций пациент не чувствовал боли во время операции, правда некоторые пациенты так в сознание и не пришли. В качестве местной анестезии применялись различные наркотические средства, крепкие алкогольные напитки, гипноз и даже яд кураре.

При раскопках в Месопотамии были найдены рецепты обезболивающего средства, на основе семян белены, дотированные 25-м веком до н. э. Во II веке н.э. знаменитый китайский врач Хуа То во время операций давал пациентам в качестве анестезии изобретенную им смесь вина и растертой в порошок конопли. Индейцы южной Америки использовали для облегчения боли листья коки. Римский врач, грек по происхождению, Диоскорид Педаний в своем 6-томном труде "De Materiсa" 1 в. до н. э. (О лекарственных средствах) впервые применил термин анестезия и описал обезболивающие свойства мандрагоры. Китайские врачи использовали метод иглоукалывания для обезболивания при операциях еще в 6 веке до н.э.

Лишь с середины 19-го столетия начинается разработка «гуманных методов анестезии». В начале века для этих целей пытались применять углекислый газ, однако более подходящим средством оказалась закись азота, также известная как «веселящий газ». Свойства веселящего газа был и открыты совершенно случайно американским фокусником Гарднером Колтоном. На одном из представлений Колтон вызвал добровольца из зала и дал ему вдохнуть закись азота. «Нюхачь» так смеялся, что упал и получил серьезную травму, при этом не почувствовал боли. После представления дантист Хорас Уэллс выкупил секретный газ и впоследствии использовал его в своей практике. Однако днем анестезиолога считается 16 октября 1846 г. когда врач из Филадельфии -Томас Мортон (ученик Хороса Уэллса) провел публичную операцию по удалению опухоли челюсти под наркозом убедив всех присутствующих в действенности метода. Уильям Мортон заявил, что изобрел новый газ «летеон» (от слова «Лета», река забвения) в состав которого входил обычный эфир и оформил на него патент, однако вскоре аферу раскрыли и нажиться на «чудо газе» Мортону не удалось.

Параллельно с применением общего наркоза шел процесс разработки местной анестезии. Прорывом в этой области можно считать открытие кокаина немецким химиком Альбертом Ниманном в 1859 году. Впервые возможность его использования для местной анестезии обнаружил русский врач Василий Анреп. Однако настоящий фурор произвела серия научных статей психиатра Зигмунда Фрейда. В его трудах кокаин превозносится как лекарство от астмы, расстройства пищеварения, депрессии, неврозов и отличное обезболивающее средство. Началась эра кокаина: в продуктовых магазинах продавалось вино с кокаином и газированный напиток «Кока Кола», который до 1903 года содержал в составе кокаин. Однако вскоре энтузиазма поубавилось даже у Фрейда – друг врача Эрнст Флейшль умер от постоянного употребления наркотика.

Век XX – й. ознаменован сразу несколькими открытиями: появились более безопасные препараты: новокаин ( с 1905 г.), лидокаин (1943 г.), в 1973 г. изобретен крем EMLA - первый анестетик для обезболивания кожи, а с 1974 г. в клиническую практику вводится артикаин. Обезболивающий эффект артикаина (ультракаин) в 5 раз сильнее, чем у новокаина, он хорошо проникает в костную ткань, обезболивание наступает через 1-3 мин и продолжается 45-75 мин. Аллергические реакции на ультракаин встречаются очень редко. Ультракаин не проникает через гематоплацентарный барьер и поэтому это наиболее безопасный анестетик для беременных. Кормящим мамам анестезию проводить можно, но после лечения следует пропустить одно кормление (сцедить молоко). Анестетики чаще всего используются в сочетании с вазоконстрикторами (вещества способствующие сужению кровеносных сосудов – усиливают эффект анестезии).

Перед началом лечения, следует сообщить Вашему врачу о наличии у вас аллергии на лекарства, хронических заболеваний или индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания. Это позволит избежать опасных последствий.

По данным социологических исследований две трети пациентов испытывают страх перед уколами и хотели бы избежать неприятных ощущений. В нашей клинике лечение зубов проводится с полным обезболиванием. Для этого используются только лучшие анестетики известных производителей. Мы заботимся о здоровье и психологическом комфорте наших пациентов, поэтому даже место введения иглы обезболивается специальным анестезирующим гелем (аппликационная анестезия).

Аппликационная анестезия (от лат. appli-catio - прикладывание). Слизистую оболочку в месте введения иглы обрабатывают анестезирующим гелем или аэрозолем. Анестетик быстро проникает в ткани на глубину 2-3 мм. и вызывают блокаду рецепторов и периферических нервных волокон.

Большинство специалистов признают, что наиболее доступным и безопасным методом обезболивания является инфильтрационная анестезия. И не удивительно ведь инфильтрационная анестезия обладает целым рядом достоинств: обезболивающий эффект наступает быстро, использование низких концентрации анестетика, дает возможность избежать системных осложнений, глубина и продолжительность обезболивания длится не менее 60 минут что достаточно для любого стоматологического вмешательства. В основе инфильтрационной анестезии лежит принцип «пропитывание» тканей в области операции раствором анестетика.

В клинике "Протэкс-мед" для каждого пациента обезболивающие средства всегда подбираются индивидуально с учетом его реакции на анестетик, общего состояния здоровья, продолжительности лечения, наличия воспалительных процессов в тканях полости рта и др. Только такой грамотный подход дает гарантию отсутствия болезненных ощущений при посещении нашей клиники!

Текст: Максим Артамонов

Контакты

Стоматологическая клиника
ООО "Протэкс-мед"
Адрес: г. Коломна, ул. Комсомольская, д.13
Тел.: +7 (496) 614-02-26
E-mail: info@protex-centr.ru
Часы работы: Пн.-Пт. 8 00 до 19 00
Сб.-Вс. 9 00 до 15 00